独り暮らしの晩酌献立帖

酒と肴、時々猫。ゆっくりと老い支度。

茄子素麺と白滝山椒きんぴら

焼き鳥 ねぎま レバ ハツ 皮
ゴーヤお浸し
白滝山椒きんぴら
茄子素麺
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美味しい焼き鳥が食べたいな、と思えどもこのご時世で外に飲みに行くこともままならず、買い置きの鶏肉とレバーでおままごとのようなことをしてみたけれど、改めてお店の味が恋しくなるばかり。
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茄子素麺は皮を剥いて細切りにした茄子に、片栗粉を打って茹でたもの。白出汁とおろし生姜、茗荷のあしらいで。f:id:nomisuke35963:20210821160737j:plain

白滝のきんぴらは手軽な常備菜としてよく作るけれど、本日は鷹の爪の代わりに実山椒で。
山椒のピリリと痺れる感じが大好きで、出盛りのときに一年分くらいを下処理して冷凍。なにかと出番は多い。醤油漬けや塩漬けの保存も試してみたけれど、結局茹でて冷凍に落ち着いた。
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焼き鳥の鶏皮は一度茹でる処理をしているので、その時の茹で汁を一度濾して細かなアクを除いたあとに〆のスープを拵える。塩胡椒と葱だけのあっさりとしたもの。デミタスカップで。
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本日の猫 誘ってる?
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